Длинным тягачам дадут зеленый свет?

Еврокомиссия, возможно, разрешит эксплуатировать длинные тягачи. Сейчас этот вопрос обсуждается, сообщают интернет-источники.

Если будет вынесено положительное решение, то это, по оценкам экспертов, будет выгодно всем: перевозчики смогут сократить расход топлива на 7-10%, выброс вредных газов в атмосферу уменьшится, станет безопаснее дорожное движение. Такую инициативу особенно приветствуют производители тягачей.

Правила, определяющие спецификации большегрузных транспортных средств, были подготовлены еще в 1996 г. (Директива 96/53/EB). Технологический прогресс сегодняшнего дня требует обновить основные положения документа.

В итоге максимальная масса состава, масса груза и объем грузового пространства не изменятся. Предполагается, что главным новшеством станут более длинные и обтекаемые тягачи. Новый дизайн полуприцепов, основанный на тех же принципах аэродинамики, обеспечит еще большую экономию топлива. Таким образом, стандартный тягач с полуприцепом может достигать 18,72 м в длину.