Совещание с руководителями организаций международного автомобильного транспорта Минского региона

news 23 032

19 марта в Минске на ОАО «Керамин» состоялось совещание руководителей организаций международного автомобильного транспорта Минского региона. Буквально за день до этого мероприятия, 18 марта, было опубликовано постановление Совета Министров Беларуси №188 от 11 марта 2015 года, в соответствии с которым ОАО «Керамин», наряду с некоторыми другими грузообразующими предприятиями республики, стало лауреатом премии правительства за достижения в области качества за 2014 год.

С чем коллектив и поздравил генеральный директор Ассоциации «БАМАП» Солощев А.Я. Собственно, «наградной лист» «Керамина» гораздо шире, поскольку он находится в числе флагманов белорусской индустрии, хорошо «вписался» в рыночные отношения. Здесь, своевременно проведена модернизация производства, хорошо мотивирован более чем двухтысячный коллектив. Сегодня до 90% своих традиционных продуктов – керамической плитки, сантехники, фарфоровых изделий - завод отправляет на экспорт. ОАО «Керамин» имеет в наличии два транспортных подразделения – одно из них задействовано преимущественно на доставке за рубеж продукции железнодорожным транспортом, второе – на внутриреспубликанских автомобильных перевозках. К перевозке продукции, комплектующих автотранспортом в/из стран ближнего и дальнего зарубежья, если судить по цифрам – несколько сот партий в месяц, в масштабах «Керамина» белорусские и иностранные перевозчики задействованы не столь широко, но неплохой приработок для малых и средних компаний, которые ищут новые возможности для задействования подвижного состава, здесь найдется. Это подтвердила в своем докладе заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Л.А. Липская. К тому же, Людмила Александровна поделилась с аудиторией и собственным опытом по транспортно-экспедиционному обслуживанию экспортно-импортных поставок, организации товаропроводящей цепи.
Об этом, а также резервах в повышении эффективности работы автотранспортных предприятий, участники совещания далее продолжили диалог. В развернувшейся дискуссии приняли участие заместитель председателя комитета экономики Минского облисполкома Александр Рулькевич, заместитель начальника Минской региональной таможни Виктор Никитюк, заместитель начальника Транспортной инспекции Минтранса Алексей Куцаев, заместитель генерального директора Ассоциации «БАМАП» Николай Верховец, заместитель директора Минского филиала РУП «Белтаможсервис» Алла Недосекина, менеджер по связям с общественностью ИООО «Капш Телематик Сервисиз» Сергей Бурый, представители компаний-перевозчиков «Монотранспорт», «Несята», «Белспецтрансавто» и другие. В частности, поднимались проблемы повышения конкурентоспособности отечественных перевозчиков, либерализации международных автомобильных перевозок, организации каботажных перевозок, перецепки полуприцепов на российском и казахстанском направлениях, совершенствовании разрешительной системы, вопросы перевозок грузов в Российскую Федерацию малотоннажным транспортом, развитии аутсорсинга. Участники совещания вносили также предложения по сокращению транзакционных издержек, непроизводственных расходов.
Подводя итоги, генеральный директор Ассоциации «БАМАП» подчеркнул, что предложения и перевозчиков, и предприятия-экспортера будут претворяться в жизнь.