Вывоз белорусского экспорта с использованием книжек МДП через казахстанский и российский участки таможенной границы ЕАЭС

custom control zone mdp

Разъяснение ГТК Республики Беларусь.В связи с многочисленными обращениями таможен и субъектов хозяйствования относительно вывоза через казахстанский и российский участки таможенной границы Евразийского экономического союза белорусских экспортных товаров с использованием книжки МДП, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь информировал Ассоциацию «БАМАП» о следующем.

При обращении перевозчиков, осуществляющих вывоз белорусских экспортных товаров с использованием книжки МДП, через казахстанский или российский участок таможенной границы Евразийского экономического союза, должностные лица таможенных органов Республики Беларусь должны руководствоваться следующим.
Оформление книжки МДП производить в соответствии с Инструкцией о порядке использования, заполнения и изъятия книжки МДП при перемещении через территорию Республики Беларусь товаров в соответствии с Таможенной конвенцией Организации Объединенных Наций о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.) от 14 ноября 1975 года, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31 октября 2012 г. № 33, с учетом следующего:
графу 20 листков № 1 (белый) и № 2 (зеленый) книжки МДП «Продолжительность транзитной перевозки» не заполнять;
в графе 21 листков № 1 (белый) и № 2 (зеленый) книжки МДП «Зарегистрировано таможней (какой) за №» указывать регистрационный номер экспортной декларации;
в графе 22 листков № 1 (белый) и № 2 (зеленый) книжки МДП «Разное (установленный маршрут, таможня, где должен быть представлен товар, и т.д.)» указывать наименование таможенного органа, в регионе деятельности которого находится место убытия товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза;
в графе 2 «За №» неотрывного корешка № 1 (белого цвета) указывать регистрационный номер экспортной декларации;
в графе 5 «Разное (установленный маршрут, таможня, где должен быть представлен товар, и т.д.)» неотрывного корешка № 1 (белого цвета) указывать наименование таможенного органа, в регионе деятельности которого находится место убытия товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза.
В двух экземплярах транспортных (перевозочных) и коммерческих документов указывать регистрационный номер экспортной декларации и проставлять оттиск личной номерной печати.
После оформления книжки МДП передавать ее перевозчику с одним из двух указанных экземпляров транспортных (перевозочных) и коммерческих документов.
Листок № 1 (белый) книжки МДП и второй экземпляр транспортных (перевозочных) и коммерческих документов изымать и хранить в делах таможенного органа.